От микрорайона «Европейский берег» до центра Новосибирска – 6 километров, и в масштабах сибирской столицы это совсем не периферия. Ещё в советские годы готовились строить здесь панельный микрорайон, разработав проект детальной планировки. Территория рассматривалась муниципалитетом как важный ресурс, однако развитие территории сдерживалось отсутствием инженерных сетей. В 2003 году за освоение площадки и строительство коммунальной инфраструктуры взялся застройщик федерального уровня, вскоре оставивший стройку с множеством обманутых дольщиков. В 2011 году мэрия заключила договор со старейшей местной строительной компанией «Сибакадемстрой», вошедшей к тому времени в межрегиональный строительный холдинг «Брусника». Застройщик обязался обеспечить жильем дольщиков, пополнив свой земельный банк более чем 20 га земли в растущем городе-миллионнике с перспективным рынком недвижимости.
Войдя в столь непростой проект, «Брусника» продемонстрировала новый для города подход к девелопменту. Нидерландским проектным бюро KCAP был разработан мастер-план территории, учитывающий современные мировые тенденции в урбанистике. Позднее «Брусника» приобрела дополнительные земельные участки, на эту территорию мастер-план разрабатывался уже собственным проектным подразделением с учетом изначальной концепции.
Здесь формируется высокоплотная квартальная застройка домами высотой 5-10 этажей с включением в нее многоэтажных башен-акцентов. Высокая плотность застройки обеспечивает шаговую доступность всей необходимой для жизни инфраструктуры. Помимо традиционных одно- и многосекционных домов, строятся так называемые «урбан-виллы» – небольшие здания с общим входом, сочетающие преимущества загородного и городского жилья.
Мастер-план микрорайона
Важной особенностью района является четкое разделение пространств на общественные и приватные дворы, недоступные для посторонних. При этом на территории почти нет заборов, а границей между частным и публичным служат стены домов. Зеленые дворы закрыты для въезда машин. Там установлены детские площадки, уличные тренажеры, спортивные корты, предусмотрены места для отдыха взрослых и прогулок. Входы в подъезды устроены и с улицы, и со двора. Входные группы сделаны прозрачными для социального контроля – все видят, что происходит внутри подъезда и во дворе. С учетом холодного климата, домофоны установлены в теплых тамбурах.
Первые этажи домов отданы магазинам, кафе, аптекам, общественным функциям (7,5%-10% площади зданий). В одном из новых зданий 140 квадратных метров отведено под соседский центр – помещение, которое можно использовать для деловых встреч, собраний, совместного отдыха. В конце 2023 года «Брусника» ввела в эксплуатацию 7-этажное здание паркинга «Скала», где, кроме стоянки, разместились торговые и офисные помещения. Первые четыре этажа заняла федеральная сеть коворкингов класса А. Таким образом, в микрорайоне формируются новые рабочие места для жителей. Кроме того, за счет офисных и коммерческих помещений решается проблема низкой рентабельности строительства паркингов.
Паркинг "Скала"
Когда застройщик зашел на территорию, на ней не было никакой социальной инфраструктуры. Первые два детских сада были построены муниципалитетом в рамках федерального проекта «Жилье и городская среда». Однако типовые соцучреждения плохо вписались в общую концепцию жилого массива. Школу на 825 учащихся «Брусника» проектировала и строила сама. Заказчиком выступила Новосибирская область, «Брусника» выполняла роль подрядчика, а также осуществила за свой счет подготовку проектной документации, укомплектовала школу мебелью и оборудованием. Сейчас ведутся подготовительные работы к строительству второй школы, уже на 1100 мест, которую девелопер будет возводить по своему проекту и за свой счет с последующим выкупом муниципалитетом в рассрочку. Аналогичным образом компания планирует построить и передать городским властям детский сад.
Вдоль берега реки «Брусника» строит набережную (с гидротехническим обустройством, благоустройством, малыми архитектурными формами, освещением). По соглашению с городом впоследствии набережная будет безвозмездно передана специализированному муниципальному учреждению «Горзеленхоз».
Распределены между городом и девелопером и обязанности по строительству транспортной инфраструктуры – магистральной улицы и местных проездов. После получения в 2024 году новых троллейбусов с автономным ходом в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и на условиях финансового лизинга при софинансировании областного и городского бюджетов, власти планируют продлить в микрорайон троллейбусный маршрут из центра.
Наконец, микрорайон имеет собственный дизайн-код. Согласно ему выполнены адресные указатели, навигация внутри микрорайона, номера на подъездах, вывески коммерческих организаций.
Школа в мкр. Европейский берег
В 2016 году «Европейский берег» победил в градостроительном конкурсе Минстроя России в номинации «Лучший реализованный проект комплексного освоения территории». К началу 2024 года построено и заселено 26 домов, еще 8 строится с привлечением проектного финансирования банка ДОМ.РФ. Есть перспективы расширения проекта за счет реновации промышленной площадки на берегу и сноса примыкающего к микрорайону ветхого частного сектора.
«Европейский берег» – пример комплексного подхода к развитию городских территорий, реализуемого через партнерство города с крупным застройщиком. Здесь одновременно со строительством жилья решается множество городских проблем: предоставлено жилье обманутым дольщикам, построены инженерные сети и дороги, дети обеспечены местами в детских садах и школах, создаются рабочие места, формируется благоприятная для жизни среда. Такой подход выгоден и девелоперу, который продает не столько квадратные метры, сколько новое качество жизни – тем самым повышая капитализацию всей территории и отдельных зданий.
Made on
Tilda