Исторический район Започаинье
в Нижнем Новгороде
Сохранять развивая
Проблемы сохранения и развития территорий, застроенных историческими, но ветхими, а часто и аварийными домами, характерны для многих городов России. В Нижнем Новгороде эта проблема особенно остра – в центре почти полуторамиллионного города сохраняется огромный (площадью около 170 га) и преимущественно деревянный район Ильинская слобода (он же Започаинье), большинство домов в котором построено свыше ста лет назад и не видели реставрации или капитального ремонта все это время.
При этом старинная деревянная застройка составляет весомую часть культурного кода города и любые ее утраты болезненно воспринимаются местным сообществом. Здесь сосредоточено 12% исторических объектов Нижнего Новгорода. Существенная проблема территории – изношенные инженерные сети, в частности ливневая канализация. Ситуация усугубляется сложным рельефом, необходимостью проведения мероприятий по укреплению склонов оврагов и организации пешеходных связей через них. Архитектурная жемчужина района – его главная улица Ильинская, является и главной транспортной артерией с плотным потоком машин и узкими тротуарами. Качество благоустройства общественных пространств было далеким от идеала: покосившиеся заборы и сараи, стихийные свалки, непривлекательные заросли кустарников придавали району депрессивный облик.
Источник: vk.com
В подобной ситуации важно не пытаться решить все проблемы  сразу, и не заниматься «точечной» реставрацией отдельных памятников, а определить на территории возможные «точки роста» и подойти к решению проблем системно и комплексно, используя все имеющиеся в руках муниципалитета и региона возможности:
˗     привлечение средств регионального и местного бюджетов в рамках действующих и новых муниципальных и региональных программ, подготовки к празднованию юбилея города;
˗     использование средств федеральных программ и национальных проектов;
˗     привлечение инфраструктурных кредитов;
˗     привлечение к благоустройству территории, ремонту и реставрации собственников объектов недвижимости и девелоперов, в том числе с использованием механизма комплексного развития территорий (КРТ);
˗     привлечение спонсоров и благотворителей;
˗     включение условий, направленных на решение задач развития территории, в условия заключаемых концессионных соглашений;
˗     изменение муниципальных и региональных норм и правил, снятие избыточных ограничений;
˗     принятие решений, направленных на повышение эффективности управления территорией.
Источник: ie.gipernn.ru
В этом проекте разделены зоны ответственности публичной стороны и бизнеса. Власть решает вопросы реконструкции улично-дорожной сети, парковых зон, подготовки градостроительной документации, разработки зон охраны объектов культурного наследия, уточнения градостроительных регламентов. Бизнес выступил инвестором строительства объектов, благоустраивает прилегающую территорию, реставрирует объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты.

Координатором проекта выступило Министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, попытавшись, используя совокупность всех имеющихся в его распоряжении градостроительных и управленческих инструментов, снять противоречие между сохранением наследия и развитием центральной городской территории. Ключевые решения принимается региональным штабом по градостроительной политике, возглавляемым вице-губернатором. Объемно-пространственные решения рассматриваются архитектурно-градостроительным советом. Общую координацию осуществляет областное министерство градостроительной деятельности и развития агломераций.
Источник: Министерство градостроительной деятельности и. развития агломераций Нижегородской области
Первым шагом стало концептуальное осмысление пространства исторического района. Мастер-план редевелопмента района в 2019-2020 годах разработал консорциум с участием бюро «Рождественка» архитектора Наринэ Тютчевой, института «Ленгипрогор» и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Концепция мастер-плана предполагала различные подходы к разным объектам недвижимости, в зависимости от их статуса, ценности и характера окружающей территории:
˗     сохранение – режим работы с объектами культурного наследия (ОКН), предполагает реставрацию без возможности увеличения площади;
˗     реконструкция – режим работы с ценными градоформирующими и средовыми объектами (в т. ч. аварийными), не имеющими статуса ОКН; допускает увеличение площади здания за счет пристраивания (надстраивания) новых объемов в рамках морфотипа объекта;
˗     регенерация – восстановление утраченных объектов, имеющих архитектурную и историческую ценность, на прежних локациях
˗     адаптация к исторической среде – применяется к поздним (в т. ч. современным) постройкам, нуждающимся в мероприятиях по адаптации к окружающей исторической среде (чаще всего это работа с фасадами);
˗     санация – снос диссонирующих объектов;
˗     новое строительство – осуществляется в режиме регенерации территории.
Источник: Министерство градостроительной деятельности и. развития агломераций Нижегородской области
Комплексный подход к преобразованию территории стал возможен в том числе благодаря масштабной программе цифровизации градостроительной деятельности. Соответствующая региональная информационная система и цифровой информационный ресурс «3D город» позволяют безболезненно сшивать различные проекты между собой и реализовывать их в рамках единой концепции. На основе мастер-плана были подготовлены решения по изменению градостроительных регламентов и проектов планировки территории.
Были скорректированы и архитектурные решения уже планировавшихся к строительству объектов. В частности, девелопер «Столица Нижний» отказался от строительства 17-этажного здания на Ильинской улице, провел архитектурный конкурс и скорректировал проект в пользу более сомасштабной и контекстуальной застройки.
Источник: Министерство градостроительной деятельности и. развития агломераций Нижегородской области
Поскольку речь не идет о тотальной реорганизации пространства, а мастер-план и цифровые инструменты позволяют интегрировать отдельные проекты между собой, было решено не идти по пути создания одного большого проекта КРТ. В Започаинье есть потенциал для реализации 13 сравнительно небольших проектов («инвестиционных лотов») нового строительства, площадь участков таких проектов составляет от 0,3 до 7 га. Общая площадь территорий, на которых возможно новое строительство в районе – 29 га, на их можно построить до 300 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 117,4 тыс. кв. м жилья. Объем инвестиций оценивается в 38,5 млрд. руб.
Реализация инвестиционных проектов на территории ведется с применением разных инструментов. Запущено три проекта комплексного развития, реализуются ранее утвержденные проекты развития застроенных территорий, вносятся необходимые изменения в выданные разрешения на строительство.
Один из объектов на территории – строящийся по концессионному соглашению в рамках национального проекта «Наука и университеты» межвузовский IT-кампус «Неймарк», часть объектов которого (площадью более 72 тыс. кв. м) будет построена в Започаинье. Здесь будет создано около 4,5 тысяч мест для обучения студентов по цифровым профессиям. Первое здание студенческой гостиницы будет введено в эксплуатацию уже в конце 2024 года, ещё несколько объектов – в 2025 году. Стоимость строительства «Неймарка» оценивается в 41 млрд руб., из которых 19,3 млрд предоставил бюджет Российской Федерации в виде капитального гранта. Концессионером выступила дочерняя компания Корпорации развития Нижегородской области.
Источник: nn.rbc.ru
В рамках мероприятий по подготовке к юбилею города была осуществлено благоустройство набережной Федоровского – террасного парка, спускающегося от Започаинья к Рождественской улице. Завод «Русполимет» профинансировал строительство нового Почаинского променада по кромке оврага – сумма вложений составила 50 млн. рублей.
В декабре 2023 года начаты работы по созданию главной зеленой зоны района – террасного парка в Почаинском овраге. Проект предполагает реконструкцию коллектора дождевой канализации, инженерную защиту склона, обновление существующего пешеходного моста, организацию парковой территории с сохранением существующих здоровых деревьев, высадкой более тысячи деревьев и кустарников, созданием пешеходных троп и велодорожек, площадок для спорта и отдыха, сооружением пешеходного тоннеля под Лыковой дамбой для связи двух частей оврага по нижнему ярусу парка. Строительство осуществляется за счет привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов.
Источник: Министерство градостроительной деятельности и. развития агломераций Нижегородской области
Made on
Tilda